Обратная связь

Часто задаваемые вопросы
  • Психиатр – врач, получивший подготовку (интернатура или ординатура) по психиатрии. Задача психиатра определить, носят ли проблемы пациента болезненный характер, имеются ли признаки (симптомы) психического расстройства. При необходимости он проводит медицинское обследование и решает, нуждается ли пациент в медикаментозном лечении, а также вырабатывает медицинские рекомендации.

    Психотерапевт – врач, который получил образование по психиатрии, а также дополнительную подготовку по психотерапии. Он также как психиатр может назначать лекарственные препараты, но основная его задача – психологическое лечение, психотерапия. В силу своей медицинской специальности в основном работает с людьми, которые страдают каким-либо психическими расстройствами. Но может работать и с проблемами, не носящими болезненного характера.

    Психолог – специалист, получивший специальное психологическое образование. Может специализироваться в какой-либо области психологии. Клинические психологи могут работать и с людьми, страдающими психическими расстройствами. Методы их работы (психологическое консультирование) близки к тому, что делают психотерапевты, и также иногда называются психотерапией. В отличие от психотерапевта, не могут назначать медикаментозное лечение. 
  • Большинство людей, приступающих к психотерапии, по настоящему не выбирают, а обращаются по первому попавшемуся адресу или рекомендации. Однако, чем более внимательно Вы отнесетесь к поиску «своего»  специалиста, тем выше шансы, что психотерапия будет успешной.

    Компетентность. Данные о квалификации специалиста должны находиться в свободном доступе. Во всяком случае специалист должен спокойно ответить на вопрос о своей квалификации, если пациент его задает.

    Обучение психотерапии – это многолетний процесс. Если специалист в настоящее время не имеет завершенного цикла образования, а лишь получает подготовку, он также должен открыто сообщить об этом пациенту. Его компетентность может быть вполне достаточной для работы, а в случае затруднений он может обратиться за консультацией более опытного специалиста, соблюдая интересы и конфиденциальность пациента.

    Специализация. Нет психотерапии вообще. Есть различные направления психотерапии, которые по-разному смотрят на психику человека и природу его проблем. Таких направлений более двухсот (иногда говорят, что даже более четырехсот). Некоторые пациенты ищут специалиста в определенной области (психоанализ, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая психотерапия и т.д.) потому что знают о них и считают их подходящими для себя.

    С другой стороны, пациент не обязан иметь знания о психотерапии. Он всего лишь ищет помощи. Но если вы обратитесь к психоаналитику с ожиданием, что он будет проводить с вами психологические упражнения, давать домашние задания, то будете разочарованы, поскольку методы психоанализа принципиально другие – это «разговорная» психотерапия, сосредоточенная на чувствах, фантазиях, мыслях, возникающих непосредственно во время сеанса. В любом случае обязанность психотерапевта  - рассказать о возможных методах решения проблемы и помочь пациенту выбрать метод и специалиста.

    Некоторые ищут психотерапевта, специализирующегося именно на их проблеме. В ряде случаев это оправдано, например, в случае лечения алкогольной или наркотической зависимости, психотерапии при психотических расстройствах. В других случаях, искать специалиста под свою проблему – это все равно, что искать хирурга, специализирующегося на патологии левой ноги, потому что именно она у Вас болит. Пациента за помощью приводит симптом, который, как правило, лишь внешнее отражение глубинных психологических процессов и затруднений. Психотерапевт должен быть способным увидеть истоки этих проблем и симптомов.

    Психологическая совместимость. Профессия предполагает определенные личностные качества специалиста, которые способствуют способности устанавливать контакт с пациентом и помогать ему, не переходя границ своей компетенции. Но нет и не может быть единого стандарта. Каждый психотерапевт уникальная личность, который ведет себя в соответствии с теми правилами, которые ему предписывает его специализация. Психологическая совместимость явление слишком сложное и подчас опирающееся на иррациональные процессы. Можно испытывать симпатию или антипатию, потому что другой человек напоминает Вам кого-то из Вашего прошлого или ассоциируется с некоторым образом, что далеко не всегда соответствует качествам реального человека. Но это уже изначально задает  некоторую атмосферу отношений.

    Возможно нужна более чем одна встреча, чтобы уточнить свои впечатления. Абсолютное доверие невозможно и не нужно для того, чтобы начать психотерапию у данного специалиста. Достаточно ощущения, что это тот человек, с которым Вы сможете совместно работать и обсуждать затруднения, которые при этом возникнуть (в том числе и недоверие), чтобы их устранять.
  • Никто не может с уверенностью ответить на этот вопрос. Когда врач-терапевт назначает, скажем 10 или 15 сеансов каких-либо процедур, он тоже не обещает, что за это время пациент выздоровеет. Это просто необходимый для лечения курс.

    Работая с проблемой, психотерапевт и пациент могут столкнуться с таким внутренними источниками и механизмами психологических проблем, которые никак невозможно предполагать заранее. Работа с любой проблемой  это отчасти исследование, открытие чего-то нового.

    В тоже время специалист стремится с самого начала к качественной диагностике, которая помогла бы прогнозировать – может ли психотерапия привести к положительному результату в относительно короткое время, или же для достижения целей заведомо нужно посвятить значительное время.

    Еще одно важное обстоятельство. Недостаточно обратиться к специалисту, предъявить ему свою проблему и просто смотреть и ждать, когда он ее решит (подобно  тому, как мы сдаем в ремонт бытовую технику или автомобиль).  Психотерапия – это совместная работа, в которой каждый вносит свой вклад. Без внутренней психологической работы пациента любые изменения либо недостижимы, либо поверхностны и нестойки.

    В целом к краткосрочной психотерапии относится продолжительность от 1 до15всетрч, к среднесрочной – 15-30 сеансов. Более 30 сеансов – долгосрочная терапия.

    Психотерапевт и пациент могут договориться об ограниченной во времени терапии с «открытым» или «закрытым» концом. Договор о терапии с закрытым концом предполагает, что если запланировано 20 встреч или определенный срок, то терапия закончится в этот срок независимо от достигнутых результатов. При терапии с открытым концом по истечении оговоренного срока и  по взаимной договоренности терапия может быть продолжена.
  • Часто пациенты просят совета у психотерапевта относительно важных событий в жизни, например, стоит ли порывать отношения с бывшим другом, вступать ли в брак, устраиваться ли или увольняться с работы. Многие обратились к терапевту именно с тем, что им трудно принимать решения.

    Задача психотерапевта не в том, чтобы давать «хорошие» советы. Их получил уже достаточно. В век интернета и социальных сетей всегда можно найти того, кто «знает», как решается любая проблема.

    Иногда пациент хочет, чтобы психотерапевт принял решение за него. Тем самым, он избавляется от тревожных сомнений ― ведь ответственность за последствия примет на себя психотерапевт. Психотерапевт не вправе принимать решения за кого бы то ни было. Он исходит из того, что пациент нуждается не в том, чтобы за него решили, но в том, чтобы ему помогли развить способность принимать решения, поддержали в  решимости принять ответственность за свой выбор. Только это и не больше этого примет на себя психотерапевт. В его работу входит дальнейшая поддержка пациента в его действиях. Психотерапевт может помочь понять, какие мотивы участвуют в принятии решения и требуют достижения компромисса, в чем трудность для человека, стоящего перед необходимостью что-либо решить.
  • Зависит от характера эмоциональных проблем.

    Тревога может носить настолько выраженный и глубокий характер, что это разрушительно действует на психику, искажает восприятие происходящего. В таком случае лекарства являются основным методом лечения.

    В других случаях медикаментозное лечение показано, потому что эмоциональные нарушения всерьез и на длительное время ограничивают возможность человека справляться не только со своими переживаниями, но и с повседневными делами. Например, при паническом расстройстве, обсессивно-компульсивном расстройстве, серьезной депрессии и других состояниях.  Лекарства позволяют относительно быстро достигнуть контроля над симптомами или смягчить их и перейти к другим мероприятиям по решению эмоциональных затруднений.

    В третьих случаях медикаментозная терапия может быть показана, но не обязательна. Пациент вместе с врачом могут выбрать другой метод, например, психотерапию.

    Лекарства не могут вылечить фобии (тревогу, которая возникает в определенных специфических ситуациях). Они могут только снизить общую тревожность. Но важной частью фобии является тенденция избегать страха («избегающее поведение»), а на это можно повлиять только психологическими средствами.

    Если эмоциональные проблемы тесно связаны с личностными особенностями, характером или являются реакцией на актуальную жизненную ситуацию, принимать лекарства также не рекомендуется. Формирующаяся привычка подавлять чувства вместо того, чтобы пережить их, принять себя или ситуацию, научиться действовать в сложившихся обстоятельствах – это само по себе становиться самостоятельной проблемой, подчас и лекарственной зависимостью.

    Плохое настроение, беспокойство – составная часть нашей эмоциональной жизни. Избегание нормальных, хотя и неприятных эмоций обедняет жизнь. Но естественной является и потребность в том, чтобы с кем-то поговорить о них, чтобы лучше разобраться в своих чувствах.

    Диагностика характера эмоциональных проблем выработка рекомендаций, информирование пациента о возможных методах лечения является задачей врача. Диагноз может поставить только врач. Но наиболее эффективно лечение проходит тогда, когда достигнуто совместное решение врача и пациента по поводу того, какую проблему и каким способом они будут решать.  
  • Эмоциональная жизнь складывается из сочетания множества факторов (биологических и психологических).  Эмоциональные реакции на события взаимодействуют с механизмами, которые предназначены для того, чтобы не допустить чрезмерности переживаний (психологические защиты, способы совладания).

    Патологические тревожные и депрессивные состояния связаны со сбоем равновесия. Защитные механизмы оказались недостаточными или неадекватными для данной психологической ситуации или периода жизни. 

    Лекарственное лечение и психотерапия обращены к разным механизмам. Медикаментозная терапия воздействует на биологические механизмы, уменьшает интенсивность эмоциональной боли. Это помогает справиться с тревожным или депрессивным состоянием. Психотерапия стремиться работать с психологическими реакциями, которые приводят к формированию эмоционального расстройства.

    Лекарства могут ослабить интенсивность переживаний, на время стать дополнительной защитой для психики. За это время человек может восстановить прежние способы реагирования и поддержания внутреннего равновесия. 

    Лекарства уменьшают отрицательные переживания, но они не могут дать положительные эмоции, по крайней мере, нормальные. Нередко обнаруживается, что люди не умеют испытывать спокойствие, удовольствие. Или же способность испытывать удовольствие блокирована психологическими механизмами (например, бессознательным чувством вины).

    Иногда проблема заключается в самих схемах (или сценариях) эмоциональных реакций. То есть человек пытается справиться к какими-либо обстоятельствами, но бессознательно переживает их таким образом, что неизбежно приходит к болезненному состоянию. Это называют «навязчивым повторением». Тогда лекарственной терапии может оказаться недостаточно. Отмена препаратов приведет к возобновлению эмоциональных расстройств.
  • Психотерапия всегда желательна, если проводиться медикаментозное лечение. Но при условии, что человек способен в данный момент понимать суть психотерапии, достигать договоренностей с психотерапевтом относительно ее целей и правил, участвовать в совместной психотерапевтической работе.

    Психотерапия в большинстве случаев направлена на то, чтобы заглянуть немного глубже во внутренний мир человека и помочь ему иметь дело со своими переживаниями. Но иногда соприкосновение со своими эмоциями слишком болезненно для человека. Медикаментозное лечение, уменьшая интенсивность эмоциональной боли, «открывает двери» для психотерапии.

    В других случаях медикаментозное лечение становится препятствием для психотерапии, если человека начинают занимать вопросы какие препараты и в каких дозах следует принимать, он хотел бы с их помощью просто избежать контакта со своим внутренним миром и избежать усилий по  решению проблем. Обычно в такой ситуации возникает вопрос: «Что мне сделать, чтобы не переживать из-за этого?»

    Иногда врач-психотерапевт может самостоятельно назначить препарат. Однако, если обсуждение вопросов медикаментозного лечения занимает слишком много времени и мешает думать о психологической работе, пациент по ходу психотерапии ждет, когда можно будет задать вопрос о лекарственном лечении или разочарован тем, что психотерапевт предлагает сначала разобраться в чувствах, тогда лучше разделить задачи психотерапии и медикаментозного лечения между разными специалистами.

 

Задайте свой вопрос