Обучение через движение
Дети познают мир через ощущения и движение.
Привлекательный, простой и доступный метод «Гимнастика мозга» был разработан в 80-годах прошлого века педагогами и психологами Полом и Гейл Деннисон.
Гимнастика мозга состоит из комплекса движений и действий, которые позволяют сбалансировать все процессы в теле, активизировать правое и левое полушария, развивать крупную и мелкую моторику, стимулировать умственные и творческие способности.
Это возможность быстро восстановить ясное мышление, преодолеть усталость, снять напряжение, эффективно осваивать мир и комфортно себя чувствовать.
Человек может выполнять упражнения в любое время и в любом месте для повышения эффективности того, что он в данный момент делает. Основным требованием к применению комплексов Гимнастики мозга является точное выполнение движений и приемов. Положительные результаты заметны практически сразу и имеют эффект накапливания.
Высказывания родителей после занятий вместе с детьми
«Для нас это был магический круг. Необычный эмоциональный контакт очень помогал и моим детям, и мне. Девочка у меня необщительная, у нее нет друзей, а здесь она так изменилась. Я увидела, насколько другим может быть мой ребенок. Поняла, что проблемы детей – это отражение моих собственных проблем. Мы так мало знаем своих детей…»
«Наши дети привыкли к определенному общению. Мы их поучаем в семье, «сверху» стоят учителя. Я наблюдал иной уровень общения и увидел своего ребенка более интересным и способным. Нам помогли поверить в своих детей, а детям - в себя. Я понял, как помочь сыну выйти из стресса. Узнал об особенностях его восприятия, попросил пересадить его за другую парту, поговорил с учительницей. У нас появились в дневнике пятерки»
« Я удивлена, что мой ребенок не знал, какой цвет глаз у меня, какое образование и сколько мне лет. Я впервые подумала, о чем же мы разговариваем, как видим друг друга?»
«Эти пять вечеров были игрой с детьми. Взрослые и дети сидели вперемешку, дети сочиняли небылицы, падали со стола на руки родителей, рисовали носом «бабочку на потолке», пели в «хоре балаболок». Игрой казались и сами упражнения с забавными названиями: «рокеры», «кросс-кроллы», «думающая шляпа», «ленивые восьмерки».
Обучиться «Гимнастике мозга» можно индивидуально «родитель – ребенок», можно небольшой подгруппой детей вместе с родителями. Результативность занятий зависит от систематической и кропотливой работы. В курс входит 26 базовых упражнений. Продолжительность занятий зависит от возраста ребенка и может составлять от 30 минут до 1 часа. Курс предусматривает усложнения заданий, увеличение объема движений, наращивания темпа выполнения. В работе с детьми рекомендуем взрослым (педагогам, родителям) системно применять упражнения Гимнастики мозга для тренинга определенных функций. Эти упражнения дают возможность задействовать те участки мозга, которые раньше не участвовали в учении, и решить проблему неуспешности.
Высшее достижение взрослого в занятиях с ребенком в том, чтобы ребенок самостоятельно, в нужный момент мог выполнять набор соответствующих упражнений.