Депрессия – это распространенное заболевание

Депрессия

           Депрессия – состояние болезненно пониженного настроения. Точнее, это целая группа разных по происхождению, проявлениям и степени выраженности состояний, основным выражением которых является болезненно подавленное эмоциональное состояние.

               Эта «болезненность» выражается в нескольких особенностях:

  1. «Плохое настроение» мало связано со значимыми событиями, либо такая связь утрачивается.
  2. «Плохое настроение» преобладает в течение всего дня на протяжении не менее двух недель.
  3. «Плохое настроение» отличается от обычных  переживаний печали, горя, огорчения и тому подобных эмоций. В нем преобладают оттенки тоски, отчаяния, безысходности, беспомощности и тому подобные  эмоции.

           Следует помнить,  что депрессия - это не слабость или лень. Депрессия – это распространенное заболевание, для лечения которого имеются эффективные методы.

            Иногда подавленный фон настроения не очевиден, и депрессия угадывается по длительно существующему периоду «безрадостности»: утрате интересов и способности испытывать удовольствие от тех занятий, которые ранее такое удовольствие приносили.

            В других случаях ощущение душевного неблагополучия смещается на оценку состояния физического здоровья и переживается как телесное заболевание или обеспокоенность возможностью его возникновения. Иногда испытываемый в связи с депрессией стресс может действительно приводить к обострению телесных заболеваний.

            Депрессия может сопровождаться или маскироваться широким диапазоном предъявляемых жалоб. Они включают:тревогубессонницу, чрезмерное беспокойство по поводу социальных проблем, таких как финансовые или семейные затруднения,  злоупотребление алкоголем или другими веществами, или (у женщины, ставшей матерью) постояннаятревога за своего ребенка или страх повредить его. Иногда на первый план выходит раздражительность.

            Некоторые группы людей имеют повышенный риск депрессии (например, женщины в послеродовом периоде, перенесшие инсульт, и люди с соматическими расстройствами, например, болезнью Паркинсона или рассеянным склерозом).

Основные признаки депрессии:

  • Пониженное или печальное настроение
  • Утрата интересов или удовольствия

Дополнительные симптомы могут включать:

  • нарушения сна
  • расстройства аппетита
  • чувство вины или низкая самооценка
  • пессимизм или чувство безнадежности по поводу будущего
  • снижение полового влечения
  • суточные колебания настроения
  • трудности при концентрации внимания
  • суицидальные мысли или действия
  • утрата уверенности в себе
  • усталость или потеря энергии
  • психомоторное беспокойство  или двигательная заторможенность движений или речи

            К сожалению, широкое распространение термин «депрессия» привело к тому, что иногда он используется неправильное как синоним любого «плохого настроения» или нежелательных эмоций со стремлением их избегать и жить только «позитивными» переживаниями.  Ощущение непереносимости обычных для человеческой жизни эмоций, сознательное или бессознательное стремление  избегать, впрочем,  тоже может представлять довольно сложную психологическую проблему, требующую психотерапевтической помощи.

            Подходы к лечению депрессий зависят от множества факторов, включая как особенности самого депрессивного состояния, так и от договоренности между  пациентом и врачом по поводу тактики преодоления депрессии.

            Легкие депрессии, а также неглубокие затяжные депрессивные состояния могут быть преодолены с помощью психотерапии, а назначение лекарств может быть даже нежелательным или противопоказанным.

            При тяжелых депрессиях в первую очередь следует прибегать к помощи антидепрессантов. Психотерапия может быть присоединена позже и направлена не столько на преодоление депрессии, сколько на работу с психологическими причинами депрессий. Такая психотерапия требует длительного времени и скорее сказывается в предотвращении  последующих приступов депрессий или их смягчение.

Круг современных антидепрессантов весьма широк. В настоящее время, нет основания полагать, что одни  антидепрессанты эффективнее других. Однако их побочные эффекты отличаются, и поэтому некоторые препараты будут более приемлемы для одних пациентов, чем для других.

            В целом лекарственная терапия и психотерапия являются не конкурирующими, а взаимно дополняющими методами. 

Теги лекарственная терапия послеродовой период рассеянный склероз бессонница нарушение сна расстройство аппетита горе печаль психотерапия депрессия эмоции