ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КОГДА РЕБЕНКУ НУЖЕН ДЕТСКИЙ ПСИХИАТР И КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ ОН ЗАНИМАЕТСЯ?

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КОГДА РЕБЕНКУ НУЖЕН ДЕТСКИЙ ПСИХИАТР И КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ ОН ЗАНИМАЕТСЯ?

Консультация специалиста нужна в случаях, когда:

  1. У ребенка имеется нарушение речи. Если у него скудный словарный запас несмотря на то, что с ним регулярно активно общаются взрослые, если имеет место задержка развития речи, заикание, нарушение произношения (неразборчивая речь), нарушение понимания речи, постоянное повторение одних и тех же фраз, замена одних звуков другими и т.д. Речь является средством коммуникации ребенка с социумом, поэтому он должен использовать ее в качестве средства для общения. Если этого не наблюдается, необходимо выявить и устранять причину проблемы.
  2. Повышенная эмоциональность ребенка. Если ребенок агрессивный и часто делает взрослым назло – это серьезный повод задуматься. Плохо, если ребенок грызет ногти, плачет по любому поводу или закатывает истерики для того, чтобы добиться своего. Однако, если он апатичный, безразличный к окружающему миру, сверстникам, игрушкам, телевизору – это тоже выглядит подозрительно. Нормальный здоровый ребенок в меру активный, иногда эмоциональный, интересующийся миром и познающий его.
  3. Нервные тики. Моргание, подергивание плечами, частые «вздохи», покашливания, шмыганьеносом являются поводом для обращения к специалисту.
  4. Ребенок ходит в туалет в штаны (имеется энурез – недержание мочи). Если ребенок вырос из памперсного возраста, но до сих справляет нужду в штаны – нужно обратиться к врачу. Если казусные случаи единичны, это не вызывает опасение, но, если они регулярно повторяются, нужно обратить на это внимание.
  5. Головные боли. Боли могут иметь разную локализацию и степень выраженности, могут усиливаться после физической и эмоциональной нагрузки. В любом случае, наличие частых головных болей – это ненормально.
  6.  Нарушение сна. Если ребенок плохо спит, вскакивает ночью во сне, ходит по комнатам или совершает какие-либо другие действия (снохождение), если он не может уснуть без дополнительного присутствия взрослого в комнате или спит только со включенным ночником.
  7.  У ребенка имеются страхи. Детским страхам свойственно закрепляться, поэтому на них обязательно нужно обратить внимание. Детские страхи разнообразны, они могут быть природными и социальными: одни дети боятся оставаться в одиночестве, другие боятся чужих людей, новой одежды, животных, темноты, врачей, воды, высоты, громких звуков, падений и т.д. Зачастую страх и тревога у детей являются серьезной проблемой.

К детскому психиатру стоит обратиться в любых случаях, когда ребенок в чем-то заметно отличается от своих сверстников: постоянно бегает по кругу, расставляет игрушки только в определенном порядке, является слишком эмоциональным или, напротив, неконтактным, имеет интересы, выделяющие его на фоне других детей. Это необходимо для того, чтобы откорректировать проблему, а в случае необходимости, своевременно начать лечение.

Теги консультация психиатра консультация психотерапевта в Томске нарушение сна детский психиатр ходит в штаны повышенная эмоциональность детский психотерапевт психотерапия психоневролог в Томске детский психоневролог тик заикание страхи