Не верь. Не бойся. Не молчи

Не верь. Не бойся. Не молчи

НА КОГО МОШЕННИКИ ИМЕЮТ НАИБОЛЬШЕЕ ВЛИЯНИЕ? Что делать, если вы столкнулись с их действиями? КАК С НИМИ ОБЩАТЬСЯ? ОБ ЭТОМ РАССКАЗАЛА ЭКСПЕРТ, ВРАЧ-ПСИХИАТР, ПСИХОТЕРАПЕВТ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ И ПСИХОТЕРАПИИ ЕЛЕНА МЕЛЬНИКОВА. 

       Сильнее подвержены риску попасть в финансовую пирамиду пожилые люди и люди с низким уровнем образования.

      Статистика говорит, что уровень финансовой грамотности не связан напрямую с количеством пирамид и числом участников мошеннических схем.

     «Например, один из самых высоких уровней финграмотности в мире — в Гонконге, но при этом там образуются самые большие финансовые пирамиды, несмотря на жесткие меры со стороны государства. Это объясняется тем, что финансовые пирамиды построены по законам психологии, а не финансового рынка. Но это не означает, что финансовая грамотность бесполезна», — говорит Марат Сафиулин.

     Также важно учитывать, что сами создатели пирамид часто пользуются теми же аргументами, что и популяризаторы финансовой грамотности. «В одном из последних роликов, записанных Варданяном, он рассказывает, почему другие организации не могут давать доход больше, чем «Кэшбери», и предостерегает людей от рискованных инвестиций. По факту он использует тот же самый аргумент, что и любой преподаватель финансовой грамотности, только понимание рискованных инвестиций у него другое», — объясняет эксперт.

Кто находится в группе риска?

   «Это пожилые люди, которые еще помнят про финансовые пирамиды 90-х и опасаются их, но с другой стороны, ведутся на предложения мошенников заработать при помощи мутной схемы на новый прибор, который вылечит их суставы, — считает Дмитрий Янин. — Также в зоне риска люди с низкими доходами: им приходится брать деньги на оплату ЖКХ, продуктов питания. Страдают в большей степе - ни мужчины, они более рисковые, женщины все-таки осторожнее. Также сильнее подвержены риску попасть в финансовую пирамиду люди с низким образованием, с плохим знанием математики, русского языка».

    — Стать объектом и жертвой мошенничества может абсолютно каждый, даже самый трезвомыслящий человек. Все зависит от состояния, в котором вы находитесь. Если человек рассеян, растерян, пребывает в стрессовой ситуации, то риск попасться на мошеннические уловки повышается.

Кто в опасности?

     — Также в зоне риска люди одинокие. Они, с одной стороны, ищут человеческого контакта, нуждаются во внимании и заботе и сами готовы помогать. С другой — им не к кому обратиться за сторонним взглядом; также они склонны принять внимание, обращенное в их адрес, как искреннее, принять мнимую заботу за чистую монету. Кто еще? Больше подвержены воздействию мошенников люди тревожные и неуверенные, но также (как другой полюс) люди самоуверенные, склонные принимать решения в одиночку, ни с кем не советуясь.

   Отдельная категория — подростки. Они находятся в ситуации, когда амбиций много, желаний много, физические возможности уже есть, а ментального инструмента в виде прогностических функций, жизненного опыта еще недостаточно. Родители не должны терять контроля даже тогда, когда кажется, что ребенок уже подрос. Это в том числе вопрос контакта с детьми, который нельзя утрачивать, как бы трудно ни было. Необходимо обсуждать с детьми вопросы финансовой безопасности точно так же, как мы обсуждаем с ними правила физической безопасности: нельзя перебегать дорогу перед близко идущим автомобилем, нужно тепло одеваться, чтобы не заболеть и т. д.

На чем играют мошенники?

     — На обычных человеческих чувствах, как созидательных, так и на страстях, которые, как известно, довольно сильны, на желании людей помогать друг другу. Причем мошенником может оказаться даже человек, которого вы считаете довольно близким (например, не так давно у вас появились новые отношения, и ваш партнер просит помочь взять кредит, рассчитаться с долгами и пр.). В таком случае я советую не принимать быстрых решений, поговорить об этом с подругой / другом, с кем-то из родственников.

     Даже если вам пишут СМС, что кто-то попал в беду и нужно срочно перевести деньги (такой обман встречается довольно часто), обязательно нужно взять время на принятие решения и обязательно спросить сторонний совет (близкие, друзья, соседи). Мошенники, как правило, настаивают на том, что решение нужно принять быстро (всегда находятся причины: остался последний товар, вопрос жизни и смерти и пр.), это дезориентирует человека. Насторожить также должно, если ваши попытки прояснить ситуацию и условия встречают негодование и обиду («Ты что мне не доверяешь?»).

        Если речь идет о благотворительности, о каких-то взносах, страховках, финансовых продуктах (в том числе кредитах), то обязательно (!) нужно изучить ситуацию, попросить совета профессионала. В этом плане мне нравится просветительский проект «Ваши личные финансы»: здесь всегда доступно и понятно разъясняют многие вещи.

      Это особенно актуально для людей в возрасте, чьи когнитивные функции снижены. Здесь большую роль могут сыграть их близкие. Самим пенсионерам настоятельно советую обязательно обращаться к более молодым и компетентным за советом. А молодым — не оставлять без внимания своих близких, кто уже не так мобилен, мир меняется очень быстро и успевать за ним непросто.

       Именно пенсионеры часто становятся жертвами мошенников: отдают деньги, заключают договоры, теряют здоровье, когда получают информацию, что их близкие на грани смерти. Когда я работала в стационаре, у нас были такие пациенты, ставшие жертвами телефонного мошенничества, которым требовалась уже профессиональная реабилитация.

        Страсть, на которой играет большинство мошенников, — жажда легкой наживы. Кто не хочет стать богатым и очень быстро? В реальной жизни так бывает очень редко. На этом построены финансовые пирамиды и другие мошеннические схемы. Люди хотят получить быструю выгоду и заключают сомнительные сделки. Здесь работает все та же схема: собрать информацию, взять время на принятие решения. Всегда должны насторожить предложенные вам особые условия: высокий процент, быстрый оборот и пр.

Мошенники — кто они?

      — Образ мошенника в гротескной форме блестяще воплощен в графе Калиостро в фильме «Формула любви». Граф обещает богатство и любовь, при этом демонстрируя такое «внутреннее несчастье», что его «возлюбленная» Мария, несмотря на свои чувства к Алёше, восклицает: «Вы, граф, умный, нежный, а главное — несчастный, вы без меня пропадете». Этот образ очень хорошо иллюстрирует ситуацию мошеннической манипуляции, когда жертва думает: «Никто ему не поможет, кроме меня». Для жертвы это способ чувствовать свою исключительность, благородство и всемогущество, а для мошенника — способ добиться своей цели.

        Мошенники — люди с определенным складом характера, с определенной структурой личности. Психологи, психотерапевты называют этот тип личности социопатической. Для них характерно отсутствие такого внутреннего регулятора, как совесть, слова они используют не для выражения чувств (как большинство людей), а для манипуляции и для своей выгоды. Социопата может раскусить такой же социопат, либо очень внимательный человек с высоким уровнем рефлексии, ну и люди подозрительные также могут увидеть нечто неладное.

     Если человек уже попал в ситуацию мошенничества, есть разные способы реагирования. Кто-то до последнего отрицает, что стал жертвой, и не хочет признавать. Кому-то становится очень стыдно: «Я взрослый разумный человек и так глупо попался». Многие хотят просто забыть об этом, не обсуждать, не выдавать своей ошибки. И напрасно.

      Обязательно нужно сообщить о фактах мошенничества, подать заявление в соответствующие инстанции. Тем, кто оказался рядом с жертвой мошенников, не нужно подогревать это чувство вины и стыда, нужно переходить к конкретным практическим действиям и обязательно сказать слова поддержки.

 

Источник:http://vlfin.ru/upload/iblock/949/949007a9d37401b4a31395d408611e79.pdf

Теги мошенники как общаться с мошенниками помощь психотерапевта что делать если столкнулся с мошенниками